Способы предотвращения и ликвидации торфяных пожаров

Способы предотвращения и ликвидации торфяных пожаров

Способы предотвращения и ликвидации торфяных пожаров

Торфяной пожар - это возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

Известно, что пожары предупредить гораздо легче, чем тушить. Профилактика торфяных пожаров предполагает в первую очередь своевременное обнаружение пожара наземной лесной охраной с помощью пожарно-наблюдательных вышек. Каждый участок лесной территории должен просматриваться не менее чем двумя (лучше тремя) вышками, чтобы точно и как можно быстрее определить место пожара.

Комплекс мер и действий, направленных на предотвращение, локализацию и ликвидацию пожара, осуществляют силы и средства наземной Государственной лесной охраны и объединения "Авиалесоохрана", авиация МЧС России.

Ежегодно перед наступлением пожароопасного сезона в лесах лесхозы и территориальные органы управления лесным хозяйством, а также Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и их звеньев, разрабатывают планы мероприятий и оперативные планы борьбы с лесными и торфяными пожарами, которые представляются на утверждение руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Содержание указанных планов и порядок действия соответствующих органов управления и служб изучаются и отрабатываются на предсезонных семинарах и учениях.

Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до относительной влажности 25-100 %. При таком содержании влаги он может загораться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Горение обычно происходит в режиме "тления", то есть в беспламенной фазе как за счет кислорода, поступающего вместе с воздухом, так и за счет его выделения при термическом разложении сгораемого материала.

Очаг только что возникшего почвенно-торфяного пожара может быть быстро потушен проливкой водой участка горящего торфа, отделением его от краев образующейся воронки и складыванием на выгоревшей площади. Так как в верхних слоях торфа много корней деревьев и кустарников, эту работу следует выполнять топорами или очень острыми лопатками. Если имеется возможность, то края воронки следует обрабатывать водой со смачивателем или химикатами из ранцевых опрыскивателей.

Со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа, необходимо начать окапывание. Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его очень большим количеством воды.

Крайне трудоемким процессом является тушение развившихся лесных почвенно-торфяных пожаров, особенно, когда они соединяются с пожарами разрабатываемых торфяных залежей (торфополей) и штабелей заготовленного торфа.

В случаях многоочаговых торфяных пожаров, обычно возникающих на торфянистых почвах в результате низового пожара, тушение возможно лишь путем локализации всей площади, на которой находятся очаги. Такую локализацию производят с помощью канавокопателей или взрывов с подачей затем в проложенную канаву воды из местных водоисточников. При наличии достаточного количества средств водяного пожаротушения одновременно следует производить и обработку водой поверхности горящего торфа.

Для прокладки заградительных барьеров на торфяниках могут быть использованы специальные агрегаты, имеющиеся в организациях лесного хозяйства, а также различная землеройная техника (канавокопатели, экскаваторы и др.).

При тушении торфяных пожаров могут успешно использоваться пожарные насосные станции типа ПНС-110. Станция может подавать воду из открытых водоисточников по магистральным рукавным линиям диаметром 150 мм на расстояние более одного километра и непосредственно питать 2-4 пожарных автомобиля, заполнять искусственные водоемы или канавы, прорытые вокруг торфяных пожаров.

Кроме того, имеется возможность привлечения в установленном порядке на тушение развившихся торфяных пожаров из местных хозяйств водораздатчиков, поливомоечных машин, насосных станций сельскохозяйственного типа и др. с обслуживающим эту технику персоналом.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»